Убежим от инфаркта

Осень – самый тяжелый период для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому чтобы не оказаться на больничной койке, нужно высыпаться, уделять время физической активности и правильно питаться. Мы расскажем, какие продукты укрепляют наше сердце.

1.Яблоки, грейпфруты и гранат

Самый популярный в нашей стране фрукт благотворно воздействует на весь организм, не зря появилась поговорка «Яблоко в день оставит доктора без работы». Особенно полезны спелые плоды для сердца. Содержащаяся в яблоках клетчатка снижает уровень холестерина в крови, калий активизирует работу выделительной системы, а пектин помогает выводить из организма вредные вещества.

Гранат полезен тем, что помогает разжижать кровь, защищая от атеросклероза и уменьшая количество холестерина.

Грейпфрут известен своей способностью снижать артериальное давление, кроме того, это богатый источник витаминов.

2. Овсянка и другие злаки

Начинать утро с овсянки – самая полезная привычка, которую могут выработать люди, желающие укрепить свое сердце и избежать инфаркта. Злаки содержат массу витаминов и антиоксидантов, предупреждающих развитие атеросклероза и ишемической болезни. Благодаря большому количеству клетчатки злаки обладают свойством препятствовать усвоению холестерина.

загрузка...

Однако, это не касается готовых завтраков, в их зернах удалена твердая оболочка в которой как раз и находятся все полезные вещества. Поэтому лучше покупать обычную крупу и варить или запаривать кашу.

Помимо геркулеса полезны все цельные крупы: пшено, ячмень, бурый рис и даже гречка, которая к злаковым напрямую не относится, но является их ближайшей родственницей. Благодаря большому количеству рутину гречка возвращает эластичность капиллярам и предупреждает закупорку сосудов.

3. Жирная рыба

Если мяса для сердца желательно есть как можно меньше, то на рыбу наоборот стоит налегать при каждом удобном случае, особенно на жирную (семга, форель, скумбрия, сельдь, тунец), которая является источником Омега-3 кислот. Регулярное употребление рыбы, как минимум 2-3 раза в неделю улучшает состав крови и препятствует образованию тромбов.

4. Бобовые

Фасоль и чечевица по своей питательной ценности с успехом могут заменить мясо в нашем рационе, не случайно они пользуются такой популярностью у вегетарианцев. Бобовые – настоящая кладовая витаминов, они богаты белками, клетчаткой и при этом совсем не содержат жиров, что делает их очень полезными продуктами для сердца. Еще одно ценное качество – содержание флавоноидов, которые препятствуют появлению артериальной гипертензии.

загрузка...

5. Тыква

Благодаря большому количеству калия тыква обладает способностью выводить лишний холестерин из организма и нормализовать давление, а бета-каротин защищает сосуды от атеросклероза, поэтому всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуют в сезон налегать на этот оранжевый овощ.

6. Брокколи

Этот зеленый овощ- кладовая витаминов и полезных веществ, необходимых нашему сердцу. Употребление брокколи помогает доставлять к сердцу кислород и улучшает состояние стенок сосудов.

Кроме того, этот овощ содержит такие вещества, как коэнзимы Q10, необходимые для всех органов, испытывающих большую энергетическую нагрузку и, прежде всего, для сердца. Блюда из брокколи желательно включать в свой рацион несколько раз в неделю.

7. Орехи и семечки

Орехи ценны тем, что содержат полиненасыщенные жиры, которые понижают уровень холестерина в крови. По мнению ученых, достаточно всего 5 орешков в день, чтобы увеличить продолжительность жизни на несколько лет.

Орехи и семечки являются прекрасным источником витамина Е, который препятствует вклеиванию тромобоцитов, снижает артериальное давление и укрепляет сосуды. Однако, чрезмерно налегать на эти продукты не стоит, достаточно горсти орехов и семечек в день.

Авокадо содержит полиненасыщенные жиры, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Большое количество калия помогает работе сердечной мышцы и избавляет от стресса, одного из главных факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Употребление авокадо помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Благодаря чему снижается артериальное давление.

9. Льняное масло

Масло льняного семени — настоящий рекордсмен по содержанию Омега-3 кислот, опережающий даже рыбий жир. Омега-3 кислоты снижают уровень холестерина и разжижают кровь, предотвращая появление тромбов и укрепляя кровеносные сосуды. Поэтому этот продукт обязательно должен быть на столе тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Льняным маслом можно заправлять овощные салаты, добавлять его в каши или картофельное пюре — достаточно всего пары в чайных ложек в день.

10. Горький шоколад

Хорошая новость для сладкоежек — шоколад действительно полезен для сердца. Однако, речь идет только о темных сортах, содержание какао в которых не менее 70%. Благодаря большому количеству флавоноидов это лакомство снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови. А вот подобной пользы от молочного шоколада не будет, потому что содержание какао-бобов в нем небольшое, а вот сахара наоборот содержится с избытком.

Употребляйте небольшую дольку горького шоколада каждый день – так вы поддержите свое сердце.

11. Чеснок

Чеснок полезен не только своими противовирусными свойствами. Входящие в его состав оксид азота и сульфид водорода снижают тонус сосудов и способствуют понижению кровяного давления. Ежедневное употребление дольки чеснока помогает снизить артериальное давление на 15-20 мм рт.ст.

Будьте здоровы!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: