Убежим от инфаркта

629
Убежим от инфаркта

Осень – самый тяжелый период для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому чтобы не оказаться на больничной койке, нужно высыпаться, уделять время физической активности и правильно питаться. Мы расскажем, какие продукты укрепляют наше сердце.

1.Яблоки, грейпфруты и гранат

Самый популярный в нашей стране фрукт благотворно воздействует на весь организм, не зря появилась поговорка «Яблоко в день оставит доктора без работы». Особенно полезны спелые плоды для сердца. Содержащаяся в яблоках клетчатка снижает уровень холестерина в крови, калий активизирует работу выделительной системы, а пектин помогает выводить из организма вредные вещества.

Гранат полезен тем, что помогает разжижать кровь, защищая от атеросклероза и уменьшая количество холестерина.

Грейпфрут известен своей способностью снижать артериальное давление, кроме того, это богатый источник витаминов.

2. Овсянка и другие злаки

Начинать утро с овсянки – самая полезная привычка, которую могут выработать люди, желающие укрепить свое сердце и избежать инфаркта. Злаки содержат массу витаминов и антиоксидантов, предупреждающих развитие атеросклероза и ишемической болезни. Благодаря большому количеству клетчатки злаки обладают свойством препятствовать усвоению холестерина.

Однако, это не касается готовых завтраков, в их зернах удалена твердая оболочка в которой как раз и находятся все полезные вещества. Поэтому лучше покупать обычную крупу и варить или запаривать кашу.

Помимо геркулеса полезны все цельные крупы: пшено, ячмень, бурый рис и даже гречка, которая к злаковым напрямую не относится, но является их ближайшей родственницей. Благодаря большому количеству рутину гречка возвращает эластичность капиллярам и предупреждает закупорку сосудов.

3. Жирная рыба

Если мяса для сердца желательно есть как можно меньше, то на рыбу наоборот стоит налегать при каждом удобном случае, особенно на жирную (семга, форель, скумбрия, сельдь, тунец), которая является источником Омега-3 кислот. Регулярное употребление рыбы, как минимум 2-3 раза в неделю улучшает состав крови и препятствует образованию тромбов.

4. Бобовые

Фасоль и чечевица по своей питательной ценности с успехом могут заменить мясо в нашем рационе, не случайно они пользуются такой популярностью у вегетарианцев. Бобовые – настоящая кладовая витаминов, они богаты белками, клетчаткой и при этом совсем не содержат жиров, что делает их очень полезными продуктами для сердца. Еще одно ценное качество – содержание флавоноидов, которые препятствуют появлению артериальной гипертензии.

5. Тыква

Благодаря большому количеству калия тыква обладает способностью выводить лишний холестерин из организма и нормализовать давление, а бета-каротин защищает сосуды от атеросклероза, поэтому всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуют в сезон налегать на этот оранжевый овощ.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.