Зачем нужны антидепрессанты?

Все лекарства, призванные лечить депрессию, имеют в своем составе препараты, которые повышают серотонин, известный как «гормон счастья». Но, врачи всего мира сомневаются в эффективности этих лекарств. Может, все это игра маркетологов? Стоит ли лечить расстройства психики при помощи химии? Этот вопрос серьезно поднялся во многих журналах в 2015 году.

Возможно ли это вообще, вылечить депрессию с помощью лекарств?

В Англии, в одном из ведущих журналов, появилась статья. Известный психиатр Дэвид Хили высказал достаточно жесткую точку зрения. Он считает, что многие из современных препаратов просто бесполезны. Они не могут положительно влиять на изменение ситуации, потому что они вызывают биохимический процесс. Это очень далеко от депрессии. Он доказал, что увеличение количества серотонина в мозгу не избавляет от расстройства. В то же время, эти лекарства обычно очень дорого стоят.

Серотонин представляет собой гормон, который вырабатывает мозг. Он влияет на работу клеток. Самое главное качество этого гормона – он оказывает влияние на наше настроение, но в то же время он способен и сужать сосуды, оказывать особое влияние на работу кишечника.  Когда в организме все в порядке с этим гормоном, у человека нормальное настроение, нет перепадов, душевных расстройств и т.д.

В 20 веке такие проблемы, как тревога и бессонница, решали благодаря анксиолитикам – лекарствам группы бензодиазепинов. Эффект от этих лекарств в тормозной реакции, благодаря тому, что активируются рецепторы нейрона. Когда это происходит, клетке очень сложно посылать вообще какой-то сигнал. Поэтому получается, что благотворный эффект все же есть – человек успокаивается.

Но, группа бензодиазепинов делает человека зависимым, в особенности, если курс лечения длится долго. Стартовая доза уже не помогает, и ее нужно постоянно увеличивать. Замечено также, что долгое применение этих лекарств может вызвать такое состояние, когда будут увеличиваться симптомы, против которых использовалось лекарство. Только теперь они будут значительно увеличиваться. Такое состояние может довести человека до того, что он причинит себе вред или дойдет до суицида. Поэтому, в 80-хх годах 20 века от этих препаратов отказались.

Как поставляется серотонин в разные области мозга?

Препараты воздействуют на гормон так, чтобы он задерживался между нервных клеток. Но даже если клетка не производит много серотонина, этого количества хватает, потому что он не возвращается назад в клетку. Селективные препараты действуют так, что не влияют на все нейромедиаторы.

Результат действия новых лекарств наступает после двух недель. Только тогда повышается концентрация до рабочего состояния. Такого действия препарат вышел в продажу в 1986 году. Он отличался от предыдущих тем, что обладал успокоительным воздействием, но не вызывал привыкания. Но, не было больших скупок по той причине, что их воспринимали как опасные лекарства, которые применяются только в экстренных случаях. Фармацевты и психиатры попытались внушить идею о том, что тревожность имеет как базу депрессию, и именно ее нужно лечить. Вот и началось продвижение лекарств, которые будут тем или иным образом воздействовать на серотонин. Но на самом деле не существует доказательств, что его нехватка ведет к депрессии.

В 90-е годы также не было серьезных доказательств. Напротив, состояние, когда человек находится на грани срыва или желает смерти, связаны не с недостатком серотонина, а с избытком гормона стресса – кортизолом. Если на приеме вы спрашивали, почему у вас депрессия. Вы получали ответ: «Все дело в серотонине. Вам его не хватает».

Миф об этом гормоне настолько стал распространяться, что им объясняли отсутствие мотивации следить за своей фигурой. Так оправдывали тех, кто уплетал бананы, шоколад, дескать, мне надо пополнить запасы серотонина. Можно заметить, как с каждым годом становится все больше тех, кто употребляет лекарства от депрессии. И так человек годами сидит на препарате, потому что он не помогает. А перестать пить его не может, потому что может ухудшиться ситуация. Другими словами, возникает зависимость, как от инсулина у диабетиков.

Исследования Хили тут же были подвергнуты критике. Так, психиатр Александр Лэнгфорд был возмущен тем, что о нем и его коллегах думают как о настоящих ленивцах. Мол, они не хотят проводить исследования и подтверждать гипотезы. Психиатры сами сознаются в том, что и они не до конца понимают как работают антидепрессанты.

Нужны ли на самом деле антидепрессанты?

Зачем нужны антидепрессанты?

Все чаще приводятся серьезные доводы тому, что депрессию можно лечить и без антидепрессантов. Датский ученый Питер Гетцше считает, что 98% всех пациентов могли бы перестать использовать препараты, без того, чтобы навредить себе.

Ученый также привел доказательства тому, что все препараты подобного действия несерьезно проверяются, а значит, существует риск летального исхода у пациентов. И каждый год 500 тыс. пациентов старше 65 лет умирает от передозировки или неправильно назначенных лекарств. Так как лекарства проверяются на добровольцах, то можно смело утверждать, что до опыта они применяли другие препараты. Поэтому, можно всегда приписать свойства лекарству, которыми он не обладает. С другой стороны, любой фармацевт знает, что одно лекарство может оказывать действие на другое. Также ученый доказал, что велика возможность летального исхода после препарата. Например, когда проводятся исследования, в расчет берутся побочные действия, которые проявились во время самого эксперимента, а также, сутки после его окончания. Но многие пациенты заканчивали жизнь самоубийством несколько суток или недель спустя окончания употребления лекарства. Это статистика уже не учитывает.

Гетцше утверждает, что антидепрессанты лучше не употреблять. Две группы пациентов, которые имеют диагноз расстройство или депрессия. Те, кто принимает лекарства, в 3 раза чаще заканчивают жизнь самоубийством. Да и провести исследования клинически очень сложно, так как эффект от этих лекарств очень медленный.

Ученый идет далее и утверждает, что небезопасны не только антидепрессанты, но также и лекарства против шизофрении, расстройства внимания и др. Но, его резкие замечания были подвержены критике. Профессор Лондона Аллан Янг и журналисты уверены в том, что за эту область медицины не стоит беспокоиться. Дела в ней не хуже, чем в других областях.

Эта группа утверждает, что смертность высока не по той причине, что происходит эффект от лекарств, а потому, что человек в общем находится в подавленном состоянии. Был проведен мета-анализ лекарств психиатрии и было доказано, что они действует не хуже, чем скажем, лекарства для приведения в норму кровяного давления. Оппоненты ученого еще заявили о том, что после того, как препарат вышел в продажу, его исследования еще продолжаются. Поэтому, нельзя вынести заключение о лекарстве только на основе его клинических исследований. Побочные эффекты от препаратов постоянно преувеличивают.

Так как существует огромное количество возражений насчет лекарств от депрессии, тогда может ее стоит лечить другими способами? Например, сеанс к психотерапевту? Пусть до конца никто не понимает, как работает это, но важно ли это, если оно имеет результат?

Полезна ли психотерапия?

Зачем нужны антидепрессанты?

Сентябрь 2015 года знаменован тем, что было проведено много исследований, которые доказали, что нет абсолютной пользы также и от психотерапии. Например, в США было выдано 55 грантов, чтобы эту тему исследовали и изучили. В результате, 13 из них не дали никаких результатов. По окончанию исследований выяснилось, что нет никакого результата от данной методики.

Нельзя сказать, что совсем нет результата, но все же он больше похож на простые ментальные установки, типа: «Я прохожу курс лечения, а значит, мне станет легче». Какой категории людей помогает данный метод? Ответ неоднозначен, потому что те люди, которым легко что-либо внушить, будут более положительно реагировать на ситуацию. Ученые считают, что психотерапия не плоха сама по себе, но и не столь хороша, как ее представляют.

Медицинские журналы никогда не публикуют отрицательные новости, типа: «вы едите много, потому что у вас депрессия». Им приятнее опубликовать новость вроде: «бананы борются с раком». Исходя из этого можно сделать вывод, что большинство людей именно такие журналы и читают, а значит, доверяют этой информации. Следовательно, вы никогда не получите в них честный ответ на свою ситуацию.

Поэтому, те компании, которые выделяют гранты на исследования, должны просить у ученых сырые материалы, не обработанные для публики. Именно это поможет избежать халатного и нечестного отношения к больным депрессией.

Как быть дальше?

До того, чтобы до конца понять причину депрессии и других нарушений нервной системы, еще очень далеко. Невозможно до конца объяснить, почему здоровые люди отказываются от разных видов деятельности и пытаются закрыться дома и ничего не делать. Пока не будут выяснены эти причины, мы до конца не сможем понять, как лечить депрессию. Сейчас, чтобы предоставить хоть какое-то лечение, используют все методы. Многие относятся слишком пренебрежительно к тем, кто якобы не нагружает себя работой, потому что в депрессии. А люди продолжают уходить из этого мира из-за этой болезни. А все потому, что сложно сказать близким, что у тебя действительно болезнь, а не лень или тому подобное.

Будьте здоровы!

 

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: