Зачем нужны антидепрессанты?

1027
Зачем нужны антидепрессанты?

Все лекарства, призванные лечить депрессию, имеют в своем составе препараты, которые повышают серотонин, известный как «гормон счастья». Но, врачи всего мира сомневаются в эффективности этих лекарств. Может, все это игра маркетологов? Стоит ли лечить расстройства психики при помощи химии? Этот вопрос серьезно поднялся во многих журналах в 2015 году.

Возможно ли это вообще, вылечить депрессию с помощью лекарств?

В Англии, в одном из ведущих журналов, появилась статья. Известный психиатр Дэвид Хили высказал достаточно жесткую точку зрения. Он считает, что многие из современных препаратов просто бесполезны. Они не могут положительно влиять на изменение ситуации, потому что они вызывают биохимический процесс. Это очень далеко от депрессии. Он доказал, что увеличение количества серотонина в мозгу не избавляет от расстройства. В то же время, эти лекарства обычно очень дорого стоят.

Серотонин представляет собой гормон, который вырабатывает мозг. Он влияет на работу клеток. Самое главное качество этого гормона – он оказывает влияние на наше настроение, но в то же время он способен и сужать сосуды, оказывать особое влияние на работу кишечника.  Когда в организме все в порядке с этим гормоном, у человека нормальное настроение, нет перепадов, душевных расстройств и т.д.

В 20 веке такие проблемы, как тревога и бессонница, решали благодаря анксиолитикам – лекарствам группы бензодиазепинов. Эффект от этих лекарств в тормозной реакции, благодаря тому, что активируются рецепторы нейрона. Когда это происходит, клетке очень сложно посылать вообще какой-то сигнал. Поэтому получается, что благотворный эффект все же есть – человек успокаивается.

Но, группа бензодиазепинов делает человека зависимым, в особенности, если курс лечения длится долго. Стартовая доза уже не помогает, и ее нужно постоянно увеличивать. Замечено также, что долгое применение этих лекарств может вызвать такое состояние, когда будут увеличиваться симптомы, против которых использовалось лекарство. Только теперь они будут значительно увеличиваться. Такое состояние может довести человека до того, что он причинит себе вред или дойдет до суицида. Поэтому, в 80-хх годах 20 века от этих препаратов отказались.

Как поставляется серотонин в разные области мозга?

Препараты воздействуют на гормон так, чтобы он задерживался между нервных клеток. Но даже если клетка не производит много серотонина, этого количества хватает, потому что он не возвращается назад в клетку. Селективные препараты действуют так, что не влияют на все нейромедиаторы.

Результат действия новых лекарств наступает после двух недель. Только тогда повышается концентрация до рабочего состояния. Такого действия препарат вышел в продажу в 1986 году. Он отличался от предыдущих тем, что обладал успокоительным воздействием, но не вызывал привыкания. Но, не было больших скупок по той причине, что их воспринимали как опасные лекарства, которые применяются только в экстренных случаях. Фармацевты и психиатры попытались внушить идею о том, что тревожность имеет как базу депрессию, и именно ее нужно лечить. Вот и началось продвижение лекарств, которые будут тем или иным образом воздействовать на серотонин. Но на самом деле не существует доказательств, что его нехватка ведет к депрессии.

В 90-е годы также не было серьезных доказательств. Напротив, состояние, когда человек находится на грани срыва или желает смерти, связаны не с недостатком серотонина, а с избытком гормона стресса – кортизолом. Если на приеме вы спрашивали, почему у вас депрессия. Вы получали ответ: «Все дело в серотонине. Вам его не хватает».

Миф об этом гормоне настолько стал распространяться, что им объясняли отсутствие мотивации следить за своей фигурой. Так оправдывали тех, кто уплетал бананы, шоколад, дескать, мне надо пополнить запасы серотонина. Можно заметить, как с каждым годом становится все больше тех, кто употребляет лекарства от депрессии. И так человек годами сидит на препарате, потому что он не помогает. А перестать пить его не может, потому что может ухудшиться ситуация. Другими словами, возникает зависимость, как от инсулина у диабетиков.

Исследования Хили тут же были подвергнуты критике. Так, психиатр Александр Лэнгфорд был возмущен тем, что о нем и его коллегах думают как о настоящих ленивцах. Мол, они не хотят проводить исследования и подтверждать гипотезы. Психиатры сами сознаются в том, что и они не до конца понимают как работают антидепрессанты.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.